Язык не поворачивается назвать его ковриком – ибо масштабы производства у меня побили все рекорды.
Он – огромный. Ну или по крайней мере , это самое большое что когда-либо приходилось мне вязать.
Рассказываю как все было.
Случайно встретилось в интернете фото огромной салфетки на полу – впечатлило.
Мне всегда нравились салфетки, с них, кстати, и началось мое увлечение вязанием. Вязать мне их нравилось, а вот куда их девать , особенно, когда их количество неуклонно растет– совершенно не понятно.
Они находят себе место далеко не в каждом интерьере. Да и моду никто не отменял.
Одно время салфетки ассоциировались исключительно с чем-то сундучно-нафталиновым.
Что происходит сейчас. Салфетки вяжут. Вяжут из пряжи разных цветов и фактур.
Дизайнеры-крючкотворцы выдумывают такие шедевры, что просто дух захватывает. Чего стоят одни только работы Patricia Kristoffersen.
И место себе салфетки находят не только на этажерках. Они везде –на обеденных столах и журнальных столиках, в картинных рамках, на полу.
А тут еще разнообразие пряжи – фактура, толщина, сам материал – не дадут воображению киснуть и скучать.
Трикотажную пряжу для фактурных изделий, когда каждый ряд столбиков без накида выглядит, как отдельное произведение – мощно, рельефно, объемно - сначала придумали нарезать из вышедших из употребления вещей.
Процесс трудоемкий, сам по себе отдельное рукотворчество какое-то. Меня совершенно не подкупала перспектива сидеть с ножницами и резать, резать и резать….
А до этого же еще надо добыть все эти футболки, опять же - это вещи не новые.
Какая же была радость, когда обнаружилось, что футболки резать не надо! Ни старые, ни новые, никакие!
Хитрые предприниматели-коммерсанты, автоматизировали процесс нарезки трикотажного полотна в ленты и даже накрутили их в бобины!
Вот она эта пряжа.
И вот оно – начало моего первого ковра! Первая попытка, кстати, была неудачной, так же как и вторая, и третья и четвертая)
Вязала по обычным схемам для салфеток. Не получалось по нескольким причинам.
Во-первых, не всякий рисунок ложится на конкретную пряжу. Не обязательно толстую трикотажную. Вот просто некрасиво и все!
Во-вторых, вносила свои изменения в прибавления, а схема салфеток этого не прощает. Прибавлять надо строго по схеме без самодеятельности.
Когда я это все осознала и смирилась с тем, что импровизации здесь пока не место ( по крайней мере на готовой схеме), коврик начал получаться.
Мой коврик связан вот по этой схеме , без последних четырех элементов «вееров».

Обвязан «рачьим шагом». Ширина в диаметре 1,5 метра. Ушло на него 9 мотков, т.е. 900 м пряжи «Лента». Крючком вязала №5.
Все , кому ковер предназначался, остались довольны. Мне тоже нравится, как он дополняет детскую моей дочки. Буду вязать еще и экспериментировать )